Öffnungszeiten:

Möglicher Zuwachs in der Zürnsammlung
- Spendenaufruf des Museums- und Heimatvereins -
Bad Waldsee  den 16. Juni 2022

Im September 2022 sind 50 Jahre vergangen seit dem Umzug der städt. Kunstsammlung in das kurz vorher sanierte Kornhaus. Aus Anlass dieses Jubiläums möchte der Museums- und Heimatverein eine kleinformatige Sebastians-Skulptur für seine Zürn-Sammlung erwerben. Quasi als „Geburtstagsgeschenk“.

Das Kunstwerk wird Jörg Zürn (*um 1583 + vor 1638) zugeschrieben, dem ältesten der insgesamt sechs Bildhauersöhne des Waldseers Hans dem Älteren.

Die Figur ist 35 cm hoch, um 1625 entstanden und aus Alabaster gearbeitet. Die Hautpartien sind farbig getönt, die Haare vergoldet, ebenso die Außenseite des Lendentuchs. Im Lauf der Zeit ist die Figur leicht beschädigt worden, was aber dem künstlerischen Ausdruck keinen Abbruch tut

Jörg zeichnet den Köper genau beobachtend naturalistisch und nahezu manieristisch in allen Details, den Muskelsträngen, den Körperfalten. Zudem fügt er erzählerisch den kleinen Engel hinzu, der dem Heiligen die Fußfesseln löst.

Eine Besonderheit ist das Material. Alabaster ist kein Kalkstein wie z.B. Marmor, sondern eine kristalline Form von Gips. Das Material ist weich, relativ leicht zu bearbeiten und nicht witterungsbeständig. Es gibt von Jörg wie auch von seinen Brüdern einige Arbeiten in Stein, sei es Kalkstein, Sandstein, Marmor. Der Vater Hans d. Ä. unterrichtete all seine Söhne als Lehrlinge in der Bildhauerei „in holtz und stain“.

Durch den Aufbau seiner Zürn-Sammlung hat das Museum im Kornhaus bereits wichtige Erkenntnisse zu dieser Familie erarbeitet. Besonders die Vergleichsmöglichkeiten von Werken der einzelnen Brüder wird gerne von der Kunstwelt in Anspruch genommen.

Der künstlerisch qualitätvolle Sebastian wäre zudem das einzige Beispiel in der Sammlung des Museums, der das Material „Stein“ dokumentiert neben den zahlreichen Skulpturen aus Holz.

Dieses schöne und seltene Kunstwerk wurde dem Museums- und Heimatverein von Privat für 25.000,- € angeboten. Der Verein möchte die Gelegenheit nutzen es zu erwerben, bevor es auf dem Kunstmarkt versteigert wird und damit für die Sammlung im Museum verloren wäre.

Wir möchten daher heimat- und kunstinteressierte Waldseer zu Spenden aufrufen. Von der Stadt liegt bereits eine vorläufige Zusage in Höhe von 10% des Kaufpreises vor.

Selbstverständlich werden vom Verein Spendenquittungen ausgestellt. Für die Spender ist später eine kleine Veranstaltung im Museum geplant.

Das Spendenkonto lautet:  KSK Ravensburg DE57 6505 0110 0062 3007 00

Bitte den Vermerk „Sebastian“ angeben.

Wir bedanken uns recht herzlich,

der Vorstand: Hubert Leißle und Brigitte Hecht-Lang